Boumi
Une chanson, un mortier, un pilon, un tamis, du riz, de l’eau et voilà les enfants pris dans les rythmes de nos cuisines d’antan. Pour connaître Mayotte, ses traditions, sa cuisine et mettre en éveil ses sens.
L’histoire
Isabelle notre comédienne-conteuse vous invite à une lecture animée
interactive du livre « Boumi et le gâteau de riz ». On apprend une recette, on découvre des ustensiles, on répète les sons, on observe le livre, on chante une chanson. Les 5 sens sont en éveils.
Dans la continuité du spectacle, une dégustation de gâteau à la farine de riz est proposée.
La dégustation est un temps important pour la découverte des saveurs, des textures, des odeurs et ainsi développer les papilles des enfants comme des parents.
C’est aussi le temps des échanges et du partage avec les parents, un temps informel de parentalité. On discute de l’importance de la diversification alimentaire et des farines oubliées mais pourtant si riches. Farine de riz, de manioc, de patate douce, etc.
Toucher, écouter, mimer, goûter, faire des sons… c’est un éveil sensoriel complet qui est proposé et qui enchante les tout-petits et leurs parents.
Distribution
★ Création & Mise en scène : Isabelle Le Guénan
★ Adaptation du livre : Boumi et le Gâteau de Riz (Auteure : Yazoo Ahamad - Illustrations : Œuvre collective)
★ Comédienne : Isabelle Le Guénan